История создания крупнейшего на Северо-Западе природоохранного предприятия — «Завод по механизированной переработке бытовых отходов» начинается в 1965 году. Именно тогда было принято решение о проектировании Опытного завода механизированной переработки бытовых отходов в Ленинграде. Разработчиками проекта стали организации: Институт «Гипрокоммунстрой», Академия коммунального хозяйства им. Панфилова и Институт «ЛенНИИкоммунмаш». Опытный завод МПБО спроектирован и построен российскими специалистами с учетом зарубежного опыта. Использование уникальных инженерно-экологических решений
в проектировании, строительстве и в последующем непрерывном совершенствовании производственных процессов обеспечило Опытному заводу МПБО статус интенсивно и эволюционно развивающегося предприятия XXI века.
В 1970 году был введен в эксплуатацию первый в СССР Опытный завод МПБО мощностью 400 тыс. м3/год по адресу: г. Ленинград, Волхонское шоссе, д. 116. Большинство работников завода принимали участие в его проектировании и строительстве. Увеличение мощности Опытного завода МПБО до 900 тыс. м3/год было достигнуто уже в 1973 году.
Спустя 9 лет в 1982 году была построена и введена в эксплуатацию промышленная установка термической переработки (пиролиза) производительностью 30 тыс. тонн/год.
Потребности по переработке отходов Ленинграда увеличивались вместе с развитием города и ростом населения. В 1987 году решением Ленинградского городского совета от 04.05.1987 г. № 347 в системе Территориального производственного специализированного транспортного объединения «Спецтранс» создана дирекция для осуществления функций заказчика по строительству мусороперерабатывающего завода № 2 в поселке Янино.
22 декабря 1994 года состоялось официальное открытие завода МПБО-2 с участием мэра Санкт-Петербурга Анатолия Александровича Собчака. К 1995 году завод МПБО-2 выведен на проектную мощность 600 тыс. м3/год.
На предприятии непрерывно велись работы по совершенствованию производственных процессов. В 2000 году была проведена модернизация технологии биокомпостирования отходов на заводе МПБО-2 с увеличением мощности до 750 тыс. м3/год, а в результате модернизации в 2003 и 2006 годах. производительность выросла до 900 тыс. м3/год.
Предприятие развивалось и расширялось и течение 2006-2007 годов, в его состав вошли филиалы — опытный завод МПБО и полигон твердых бытовых отходов в Новоселках.
Завод продолжал наращивать производственные мощности и к 2009 году производительность выросла до 1 070 тыс. м3/год. Увеличилось количество отобранного вторичного сырья, выполнены работы по благоустройству административно-хозяйственного комплекса, территории завода, введено в строй новое оборудование, расширился автопарк спецтехники завода.
В 2015 году по заказу Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга разработан проект рекультивации полигона «Новоселки» и получено положительное заключение государственной экологической экспертизы Проектом предусмотрены основные мероприятия по двум этапам рекультивации: техническому и биологическому.
2022 год
На площадке ГУП МПБО-2 в Янино запустили уже два биобарабана для того, чтобы ликвидировать накопленную на предприятии массу балласта. Раньше он горел и пытался мигрировать в Новоселки.
Работу биобарабанов журналистам показали 28 марта 2022 года.
Как рассказал директор МПБО-2 Александр Николаевич Лапченко, задача состоит в том, чтобы уменьшить объем балласта, который необходимо вывезти на полигон. Для этого общая масса снова проходит предварительную обработку, а потом отправляется в барабан, где находится не менее 48 часов при температуре 50 градусов. После этого она выгружается. Получаются две основные фракции — собственно балласт и компост, который можно использовать для рекультивации полигонов.
Параллельно, как пояснили в комитете по природопользованию, отбирается некоторая часть полезных фракций, которые можно реализовать, — это 6% от общего объема. Впрочем, прогнозировать, сколько времени уйдет на полную переработку кучи, чиновники не решаются: она накапливалась не один год, слоями, у каждого слоя — свои характеристики, и под каждый надо подбирать свой режим работы барабана. Опыт показывает, что после вторичной обработки объем под захоронение на полигонах снижается на треть.